Уведомление для водопользователей

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2024 № 1847 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509» (далее – постановление № 1847) Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области сообщает.

В соответствии с положениями постановления № 1847 коэффициент, применяемый в 2025 году к ставкам платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, увеличен в 1,04 раза и составляет 4,84.

Ставка платы за забор воды из поверхностных водных объектов в 2025 году составляет 1 394 рублей за 1 тыс. м3 водных ресурсов.

Ставка платы за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей составляет 1 475 232 (тыс. рублей за 1 кв. км используемой акватории в год).

Обращаем внимание, что изменения указанного коэффициента
не распространяются на ставки платы за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей (за исключением морей) для целей производства тепловой и (или) электрической энергии субъектами электроэнергетики, использующими прямоточные системы технического водоснабжения (636 рублей за 1 тыс. м3 водных ресурсов) и за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения (326 рублей за 1 тыс. м3 водных ресурсов).

Указанные ставки платы учитываются при расчете размера платы, начиная с начислений за водопользование в I квартале 2025 года.

03.02.2025
Календарь предоставления отчетности за 2024 год в сфере недропользования

Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области напоминает недропользователям о своевременной сдаче отчетности.

Первичная геологическая информация о недрах и интерпретированная геологическая информация о недрах представляется пользователями недр, осуществляющими проведение работ на участке недр в соответствии с лицензией на пользование недрами за счет собственных средств, в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, в отношении участков недр местного значения также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации в следующие сроки:

Интерпретированная геологическая информация о недрах в форме геологической отчетности пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение недр, для составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых:

Ежегодная: не позднее 15 февраля 2025 года;

Ежеквартальная: за 4 квартал (нарастающим итогом за прошедший год) - не позднее 15 февраля 2025 года.

 

Интерпретированная геологическая информация о недрах в форме государственной отчетности пользователей недр, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, для составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых:

Ежегодная: не позднее 15 февраля 2025 года;

Ежеквартальная: за 4 квартал (нарастающим итогом за прошедший год) - не позднее 15 февраля 2025 года.

Интерпретированная геологическая информация о недрах в форме ежегодного информационного отчета о проведенных работах по геологическому изучению недр на предоставленном в пользование участке недр, данные о результатах локального мониторинга состояния недр на предоставленном в пользование участке недр (отчет о результатах мониторинга состояния недр) - не позднее 15 февраля 2025 года.

Ежеквартально до 10 числа после отчетного периода:

2-гр «Сведения о выполнении геологоразведочных работ»;

Ежегодно до 20 января 2025 года:

2-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче твердых полезных ископаемых»;

4-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод».

Ежегодно до 25 января 2025 года:

70-тп «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче».

71-тп «Сведения о комплексном использовании полезных ископаемых при обогащении и металлургическом переделе, вскрышных пород и отходов производства

Ежегодно до 05 февраля 2025 года:

5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых».

Геологическая отчетность представляется как в форме электронного документа с использованием Портала недропользователей и геологических организаций «Личный кабинет недропользователя» на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://lk.rosnedra.gov.ru/subsoil/), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Графическая информация подписывается квалифицированными специалистами недропользователя, которые должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами.

В форме электронного документа с использованием Личного кабинета недропользователя представляется следующая интерпретированная геологическая информация о недрах:

1) геологическая отчетность пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение недр;

2) государственная отчетность пользователей недр, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу;

3) информационные массивы геологической информации о недрах (текстовые и графические файлы, сканобразы, файлы с данными геофизических наблюдений), цифровые таблицы, геоинформационные проекты;

4) отчет о результатах всех видов работ по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами по завершении годового этапа работ (далее - ежегодный информационный отчет о проведенных работах по геологическому изучению недр на предоставленном в пользование участке недр);

5) данные о результатах локального мониторинга состояния недр на предоставленном в пользование участке недр (отчет о результатах мониторинга состояния недр);

6) банки геологических данных, составленные по результатам всех видов работ по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами.

Для регистрации и работы в ЛКН необходимо ознакомиться с информацией на https://rfgf.ru/polzovatelyam-nedr/LKN-FAQ 

По вопросам функционирования информационных систем Федерального агентства по недропользованию, включая вопросы функционирования Личного кабинета недропользователя при предоставлении отчетов о результатах мониторинга состояния недр, работает служба технической поддержки ФГБУ «Росгеолфонд», доступная по адресу электронной почты subsoil@rfgf.ru.

Телефон для справок по вопросам регистрации и работы в ЛКН: +7(499) 254-70-88.


29.01.2025
Ежегодный международный детский экологический форум «Изменение климата глазами детей -2025»

Фонд защиты окружающей среды – ЭКОФОН (далее – Фонд) выступает инициатором ряда экологических и социальных проектов, направленных на привлечение внимания общественности к экологической повестке и достижение целей устойчивого развития.

Фонд приглашает принять участие в ежегодном международном детском экологическом форуме «Изменение климата глазами детей – 2025» (далее – Форум).

В рамках Форума тысячи детей и подростков из разных уголков страны получают возможность посредством творчества и креатива поделиться своими идеями по сохранению природы с широкой общественностью, обменяться опытом с единомышленниками, погрузиться в проблематику ответственного образа жизни.

С 2022 года Форум объединил более 95 тыс. участников из России и 14 зарубежных стран (https://экофон.рф/ru/contests).

В 2025 году Форум состоится уже в четвертый раз и пройдет в два этапа. Организаторы первого этапа – региональные эколого-биологические центры, станции юных натуралистов, дворцы творчества, общественные организации,
а также административные органы, курирующие вопросы экологического образования и просвещения.

Конкурс проходит по 7 номинациям:

1.     «Экобезопасность» – конкурс проектнвх и научно-исследовательских работ;

2.     «Очистим берега!» – конкурс командных проектов по очистке водоемов;

3.     «Изменение климата глазами детей» – конкурс рисунков;

4.     «Экоблогер» – конкурс фото и видео репортажей об экологических проблемах;

5.     «ЭкоМода» – конкурс коллекций моделей одежд из вторсырья и отходов;

6.     «ЭкоЮннаты» – конкурс лучшей практики экологического волонтерства;

7.     «ЭкоПоделки» – конкурс арт-объектов из вторсырья и отходов.

Победителями региональных этапов смогут побороться за титул победителя на всероссийском и международном уровне в рамках второго этапа, организатором которого является Фонд.

Работы прошедшие региональный этап, высылаются на адрес электронной почты: a.krel@ecophone.pro в срок до 7 июля 2025 г.

По итогам проведения заключительного этапа IV Международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей – 2025» победители и участники региональных этапов награждаются дипломами и памятными подарками, организаторы награждаются грамотами.

24.01.2025
Вниманию охотников!

Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области в целях предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней рекомендует при проведении охоты на дикого кабана в соответствии с приобретенным разрешением на добычу в обязательном порядке сдавать биологический материал от добытых животных в органы ветеринарии для проведения лабораторных исследований на наличие вируса АЧС. Для анализа предоставляются части селезенки, почки или легких, лимфоузлы добытого животного.

ПОМНИТЕ! Вирус АЧС не теряет активность в полевых условиях до четырех месяцев, в замороженном мясе – до 15 лет.

23.01.2025
Уведомление для водопользователей

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2024 № 1847 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509» (далее – постановление № 1847) Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области сообщает.

В соответствии с положениями постановления № 1847 коэффициент, применяемый в 2025 году к ставкам платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, увеличен в 1,04 раза и составляет 4,84.

Ставка платы за забор воды из поверхностных водных объектов в 2025 году составляет 1 394 рублей за 1 тыс. м3 водных ресурсов.

Ставка платы за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей составляет 1 475 232 (тыс. рублей за 1 кв. км используемой акватории в год).

Обращаем внимание, что изменения указанного коэффициента
не распространяются на ставки платы за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей (за исключением морей) для целей производства тепловой и (или) электрической энергии субъектами электроэнергетики, использующими прямоточные системы технического водоснабжения (636 рублей за 1 тыс. м3 водных ресурсов) и за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения (326 рублей за 1 тыс. м3 водных ресурсов).

Указанные ставки платы учитываются при расчете размера платы, начиная с начислений за водопользование в I квартале 2025 года.

03.02.2025
Календарь предоставления отчетности за 2024 год в сфере недропользования

Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области напоминает недропользователям о своевременной сдаче отчетности.

Первичная геологическая информация о недрах и интерпретированная геологическая информация о недрах представляется пользователями недр, осуществляющими проведение работ на участке недр в соответствии с лицензией на пользование недрами за счет собственных средств, в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, в отношении участков недр местного значения также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации в следующие сроки:

Интерпретированная геологическая информация о недрах в форме геологической отчетности пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение недр, для составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых:

Ежегодная: не позднее 15 февраля 2025 года;

Ежеквартальная: за 4 квартал (нарастающим итогом за прошедший год) - не позднее 15 февраля 2025 года.

 

Интерпретированная геологическая информация о недрах в форме государственной отчетности пользователей недр, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, для составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых:

Ежегодная: не позднее 15 февраля 2025 года;

Ежеквартальная: за 4 квартал (нарастающим итогом за прошедший год) - не позднее 15 февраля 2025 года.

Интерпретированная геологическая информация о недрах в форме ежегодного информационного отчета о проведенных работах по геологическому изучению недр на предоставленном в пользование участке недр, данные о результатах локального мониторинга состояния недр на предоставленном в пользование участке недр (отчет о результатах мониторинга состояния недр) - не позднее 15 февраля 2025 года.

Ежеквартально до 10 числа после отчетного периода:

2-гр «Сведения о выполнении геологоразведочных работ»;

Ежегодно до 20 января 2025 года:

2-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче твердых полезных ископаемых»;

4-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод».

Ежегодно до 25 января 2025 года:

70-тп «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче».

71-тп «Сведения о комплексном использовании полезных ископаемых при обогащении и металлургическом переделе, вскрышных пород и отходов производства

Ежегодно до 05 февраля 2025 года:

5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых».

Геологическая отчетность представляется как в форме электронного документа с использованием Портала недропользователей и геологических организаций «Личный кабинет недропользователя» на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://lk.rosnedra.gov.ru/subsoil/), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Графическая информация подписывается квалифицированными специалистами недропользователя, которые должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами.

В форме электронного документа с использованием Личного кабинета недропользователя представляется следующая интерпретированная геологическая информация о недрах:

1) геологическая отчетность пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение недр;

2) государственная отчетность пользователей недр, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу;

3) информационные массивы геологической информации о недрах (текстовые и графические файлы, сканобразы, файлы с данными геофизических наблюдений), цифровые таблицы, геоинформационные проекты;

4) отчет о результатах всех видов работ по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами по завершении годового этапа работ (далее - ежегодный информационный отчет о проведенных работах по геологическому изучению недр на предоставленном в пользование участке недр);

5) данные о результатах локального мониторинга состояния недр на предоставленном в пользование участке недр (отчет о результатах мониторинга состояния недр);

6) банки геологических данных, составленные по результатам всех видов работ по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами.

Для регистрации и работы в ЛКН необходимо ознакомиться с информацией на https://rfgf.ru/polzovatelyam-nedr/LKN-FAQ 

По вопросам функционирования информационных систем Федерального агентства по недропользованию, включая вопросы функционирования Личного кабинета недропользователя при предоставлении отчетов о результатах мониторинга состояния недр, работает служба технической поддержки ФГБУ «Росгеолфонд», доступная по адресу электронной почты subsoil@rfgf.ru.

Телефон для справок по вопросам регистрации и работы в ЛКН: +7(499) 254-70-88.


29.01.2025
Ежегодный международный детский экологический форум «Изменение климата глазами детей -2025»

Фонд защиты окружающей среды – ЭКОФОН (далее – Фонд) выступает инициатором ряда экологических и социальных проектов, направленных на привлечение внимания общественности к экологической повестке и достижение целей устойчивого развития.

Фонд приглашает принять участие в ежегодном международном детском экологическом форуме «Изменение климата глазами детей – 2025» (далее – Форум).

В рамках Форума тысячи детей и подростков из разных уголков страны получают возможность посредством творчества и креатива поделиться своими идеями по сохранению природы с широкой общественностью, обменяться опытом с единомышленниками, погрузиться в проблематику ответственного образа жизни.

С 2022 года Форум объединил более 95 тыс. участников из России и 14 зарубежных стран (https://экофон.рф/ru/contests).

В 2025 году Форум состоится уже в четвертый раз и пройдет в два этапа. Организаторы первого этапа – региональные эколого-биологические центры, станции юных натуралистов, дворцы творчества, общественные организации,
а также административные органы, курирующие вопросы экологического образования и просвещения.

Конкурс проходит по 7 номинациям:

1.     «Экобезопасность» – конкурс проектнвх и научно-исследовательских работ;

2.     «Очистим берега!» – конкурс командных проектов по очистке водоемов;

3.     «Изменение климата глазами детей» – конкурс рисунков;

4.     «Экоблогер» – конкурс фото и видео репортажей об экологических проблемах;

5.     «ЭкоМода» – конкурс коллекций моделей одежд из вторсырья и отходов;

6.     «ЭкоЮннаты» – конкурс лучшей практики экологического волонтерства;

7.     «ЭкоПоделки» – конкурс арт-объектов из вторсырья и отходов.

Победителями региональных этапов смогут побороться за титул победителя на всероссийском и международном уровне в рамках второго этапа, организатором которого является Фонд.

Работы прошедшие региональный этап, высылаются на адрес электронной почты: a.krel@ecophone.pro в срок до 7 июля 2025 г.

По итогам проведения заключительного этапа IV Международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей – 2025» победители и участники региональных этапов награждаются дипломами и памятными подарками, организаторы награждаются грамотами.

24.01.2025
Вниманию охотников!

Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области в целях предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней рекомендует при проведении охоты на дикого кабана в соответствии с приобретенным разрешением на добычу в обязательном порядке сдавать биологический материал от добытых животных в органы ветеринарии для проведения лабораторных исследований на наличие вируса АЧС. Для анализа предоставляются части селезенки, почки или легких, лимфоузлы добытого животного.

ПОМНИТЕ! Вирус АЧС не теряет активность в полевых условиях до четырех месяцев, в замороженном мясе – до 15 лет.

23.01.2025
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА

Кравченко Ольга Ивановна