Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
До 8 декабря жители Ивановской области смогут принять участие в Международном экологическом диктанте. Проверить свои знания в области экологии можно как в очном формате, так и в онлайн-режиме.
Экодиктант – интерактивный просветительский проект, направленный на популяризацию экологии, повышение экологической осознанности, накопление знаний о бережном отношении к природе. Он состоит из 25 вопросов, которые позволяют участникам не только проверить свои знания по экологии, но и продемонстрировать широкой кругозор, начитанность и внимательность. В 2024 году диктант содержит вопросы, связанные, в том числе, с заповедными территориями, Красной книгой и экотуризмом.
Во всех муниципалитетах для школьников и студентов региона организовано порядка 80 очных площадок на базе школ, колледжей и учреждений дополнительного образования. В пятницу, 6 декабря, 25 ребят, обучающихся в экологических объединениях региона, напишут экодиктант на базе образовательного центра «Солярис». Также жители Ивановской области могут проверить свои знания в области экологии в онлайн-режиме на официальном сайте акции.
По результатам прохождения экодиктанта каждому участнику будет присвоен статус – участника либо победителя. Наградные документы будут доступны в личном кабинете на сайте акции после 9 декабря.
Отметим, организаторами проекта выступают Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, Общероссийское движение «Ангел-ДетствоХранитель», АНО «Равноправие» при поддержке комитетов Совета Федерации РФ.
Комиссия по проверке знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора уведомляет, что 03.12.2024 г. состоялась проверка знания требований к кандидатам в производственные охотничьи инспектора и публикует протокол результатов проверки (ссылка).
Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области извещает граждан о планируемой санитарной рубке зеленых насаждений, в границах особо охраняемой природной территории регионального значения – парка культуры и отдыха Ивановской области «Парк культуры и отдыха имени В.Я. Степанова», расположенной в городе Иваново Ивановской области.
К санитарной рубке запланированы 25 зеленых насаждений, из которых береза – 15 штук, тополь – 7 штук, ясень – 3 штуки, являющиеся сухостойными, аварийно опасными зелеными насаждениями. Деревья расположены на территории города Иваново Ивановской области в границах особо охраняемой природной территории - парка культуры и отдыха Ивановской области «Парк культуры и отдыха имени В.Я. Степанова». Санитарная рубка зеленых насаждений будет производиться в местах, обозначенных на картосхеме.
Работы планируется произвести в ноябре 2024 года – октябре 2025 года.
Картосхема, фотоматериал и другие материалы прилагаются.
Заказчиком санитарной рубки зеленых насаждений выступает МБУК «Парк культуры и отдыха им. В.Я. Степанова».
Ответственный за производство работ (санитарную вырубку, раскряжевку, уборку и вывоз порубочных остатков деревьев) – заведующий ОПУ Бабкин Сергей Анатольевич, тел.: 8(4932) 33-57-29.
Жители Ивановской области могут направить свое мнение по данному вопросу в адрес Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области: 153003, г. Иваново, ул. Строительная, д.5, или на электронную почту Департамента (dpr@ivreg.ru) в течение двух недель со дня размещения настоящей информации.
Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области сообщает об организации мероприятий по учету численности охотничьих животных в общедоступных охотничьих угодьях в зимнем периоде 2025 года и приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в осуществлении указанных работ.
Учеты охотничьих ресурсов осуществляются с использованием рекомендованных Минприроды России методик учета, размещенных на официальном сайте Министерства по ссылке: https://mnr.gov.ru/docs/metodicheskie_dokumenty.
Лица, желающие принять участие в учетных работах, могут обратиться к Первому заместителю директора Департамента, начальнику управления по охране объектов животного мира Департамента Быкадоровой Ольге Владимировне по телефону +7(4932) 93-81-74, 93-81-74 или по адресу: г. Иваново, ул. Строительная, дом 5, 7 этаж, кабинет 704.
Анализ представленных результатов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха по ПОСТу в г. Шуя за период с 04.11.2024 по 07.11.2024 показал следующее.
Содержание исследуемых показателей (сажа, сероводород, азота диоксид, формальдегид, фенол, азота оксид, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды C12-C19, взвешенные вещества) в течение исследуемого периода 05.11.2024, 07.11.2024 (замеры проб производились в 7:00, 13:00 и 19:00) находилось в пределах, установленных предельно допустимых концентраций.
Департамент напоминает о необходимости предоставления сведений о добыче птиц по разрешениям на добычу охотничьих ресурсов со сроком охоты по 15.11.2024 (включительно).
В соответствии с таблицей № 3 Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, утвержденного Приказом Минприроды России 29.08.2014 № 379, в течение 20 дней после окончания последнего из сроков охоты, указанных в разрешении на добычу птиц необходимо заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах по месту его получения:
1) по разрешениям на осуществление охоты в общедоступных охотничьих угодьях Ивановской области:
- в Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области по адресу: 153003, г. Иваново, ул. Строительная, д. 5 – при личном приеме по предварительной записи по тел.: 93-81-75, а также по почте;
- на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
2) по разрешениям на осуществление охоты в закрепленных охотничьих угодьях Ивановской области:
- охотпользователю, выдавшему разрешение на добычу охотничьих ресурсов.
В случае если охотничий ресурс не был добыт, необходимо поставить в сведениях отметку «не добыто».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 17.12 Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, утвержденного приказом Минприроды России от 29.08.2014 № 379, в предоставлении государственной услуги будет отказано, если заявитель не направил сведения о добытых охотничьих ресурсах в сроки, предусмотренные ранее выданным разрешением, по месту получения такого разрешения охотпользователю, в уполномоченный орган либо в природоохранное учреждение, выдавшие такое разрешение, при условии, что последний из указанных в нем сроков осуществления охоты истек не более, чем за один год до даты подачи заявления, в случаях, если разрешением предусмотрена необходимость направления таких сведений.
Список кандидатов
в производственные охотничьи инспектора
для участия в проверке знания требований к кандидатам в производственные охотничьи инспектора 03.12.2024
№ регистрации |
Наименование охотпользователя |
ФИО кандидата |
14 |
Ивановская областная общественная организация охотников и рыболовов |
Фомин Павел Витальевич |
15 |
Общество с ограниченной ответственностью «Аймедикал» |
Поповцева Екатерина Васильевна |
16 |
Общество с ограниченной ответственностью «Оазис» |
Поповцева Екатерина Васильевна |
В связи с обращениями жителей региона по вопросам обитания бобров на водных объектах, расположенных на территориях населенных пунктов и СНТ, Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области предлагает вниманию всех заинтересованных лиц следующую информацию.
Анализ представленных результатов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха по ПОСТу в г. Шуя за период с 28.10.2024 по 03.11.2024 показал следующее.
Содержание исследуемых показателей (сажа, сероводород, азота диоксид, формальдегид, фенол, азота оксид, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды C12-C19, взвешенные вещества) в течение исследуемого периода 29.10.2024, 31.10.2024, 01.11.2024, 03.11.2024 (замеры проб производились в 7:00, 13:00 и 19:00) находилось в пределах, установленных предельно допустимых концентраций.
Анализ представленных результатов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха по ПОСТу в г. Шуя за период с 21.10.2024 по 28.10.2024 показал следующее.
Содержание исследуемых показателей (сажа, сероводород, азота диоксид, формальдегид, фенол, азота оксид, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды C12-C19, взвешенные вещества), в течение исследуемого периода 22.10.2024, 24.10.2024, 25.10.2024, 27.10.2024 (замеры проб производились в 7:00, 13:00 и 19:00) находилось в пределах, установленных предельно допустимых концентраций.
Анализ представленных результатов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха по ПОСТу в г. Шуя за период с 14.10.2024 по 20.10.2024 показал следующее.
Содержание исследуемых показателей (сажа, сероводород, азота диоксид, формальдегид, фенол, азота оксид, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды C12-C19, взвешенные вещества), в течение исследуемого периода 15.10.2024, 17.10.2024, 18.10.2024, 20.10.2024 (замеры проб производились в 7:00, 13:00 и 19:00) находилось в пределах, установленных предельно допустимых концентраций.
Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области доводит до сведения всех заинтересованных лиц информацию о том, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2024 г. № 2827-р утверждён перечень видов продукции (товаров), производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации либо их обработка и или (утилизация) затруднительны.
Просим обратить внимание на необходимость учёта указанных норм в работе.
Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 15.04.2024 №473 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2022 г. №830» уведомляет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении учетных сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, соответствующих критериям отнесения объектов к объектам IV категории из регионального государственного реестра объектов, в связи с вступлением в силу с 01.09.2024 изменений в пункт 4 статьи 4.2, пункт 1 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области доводит до сведения всех заинтересованных лиц информацию о том, что публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» проводит ежегодный конкурс «Зелёная Премия».
Основной целью конкурса является повышение имиджа профессии в сфере обращения с отходами и экономики замкнутого цикла, популяризации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, осознанного потребления и формирования новой экологической культуры среди населения России.
Принять участие в конкурсе могут физические и юридические лица, культурные, корпоративные, общественные и образовательные организации, осуществляющие деятельность, связанную с экологическими проектами в природоохранной сфере.
Ознакомится с подробными условиями конкурса и подать заявку можно на сайте (https://award.reo.ru) до 1 ноября 2024 года.
Анализ представленных результатов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха по ПОСТу в г. Шуя за период с 07.10.2024 по 13.10.2024 показал следующее.
Содержание исследуемых показателей (сажа, сероводород, азота диоксид, формальдегид, фенол, азота оксид, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды C12-C19, взвешенные вещества), в течение исследуемого периода 08.10.2024, 10.10.2024, 11.10.2024, 13.10.2024 (замеры проб производились в 7:00, 13:00 и 19:00) находилось в пределах, установленных предельно допустимых концентраций.
Анализ представленных результатов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха по ПОСТу в г. Шуя за период с 30.09.2024 по 06.10.2024 показал следующее.
Содержание исследуемых показателей (сажа, сероводород, азота диоксид, формальдегид, фенол, азота оксид, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды C12-C19, взвешенные вещества), в течение исследуемого периода 01.10.2024, 03.10.2024, 04.10.2024, 06.10.2024 (замеры проб производились в 7:00, 13:00 и 19:00) находилось в пределах, установленных предельно допустимых концентраций.
Департамент доводит до сведения всех заинтересованных лиц информацию о том, что благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» при поддержке общенационального союза некоммерческих организаций России приглашает к участию в III всероссийской акции «Макулатура и пластик рулят» проекта «Вторсырьё рулит» по сбору макулатуры и пластика для помощи пострадавшим в ДТП, приуроченного ко Всемирному дню вторичной переработки, Всемирному дню памяти жертв ДТП Международному дню волонтера.
Дополнительная информация: +79039472629; +79039476681 (WhatsApp; Viber; Telegram) электронный адрес: vsrulit@fond-edykina.ru ссылки на сайт проекта и сайты фонда: https://vsr.fond-edykina.ru; www.fond-edykina.ru; http://new.fond-edykina.ru/index.php.
Анализ представленных результатов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха по ПОСТу в г. Шуя за период с 23.09.2024 по 29.09.2024 показал следующее.
Содержание исследуемых показателей (сажа, сероводород, азота диоксид, формальдегид, фенол, азота оксид, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды C12-C19, взвешенные вещества), в течение исследуемого периода 24.09.2024, 26.09.2024, 27.09.2024, 29.09.2024 (замеры проб производились в 7:00, 13:00 и 19:00) находилось в пределах, установленных предельно допустимых концентраций.
Комиссия по проверке знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора уведомляет о начале приема документов юридических лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, в отношении кандидатов в производственные охотничьи инспектора для проведения проверки знаний требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора в период с 07.10.2024 г. по 08.11.2024 г. включительно.
Документы могут быть представлены в Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области непосредственно уполномоченным представителем юридического лица или его иным законным представителем, либо направлены по почте с описью вложения по адресу: 153003, г. Иваново, ул. Строительная, дом 5.
Департамент напоминает о необходимости предоставления сведений о добыче копытных животных (лось) по разрешениям со сроком охоты по 30.09.2024.
В соответствии с Порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, утвержденного Приказом Минприроды России 29.08.2014 № 379, в течение 10 дней после окончания срока действия разрешения на добычу копытных животных (лось), необходимо заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах по месту его получения в Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области по адресу: 153003, г. Иваново, ул. Строительная, д. 5 – либо лично без предварительной записи, либо почтовым отправлением, либо на Едином портале государственных и муниципальных услуг (необходимо выбрать государственную услугу «Выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов», далее выбрать «Отчет о добытых охотничьих ресурсах»).
В случае если охотничий ресурс не был добыт, необходимо поставить в сведениях отметку «не добыто».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 17.12 Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, утвержденного приказом Минприроды России от 29.08.2014 № 379, в предоставлении государственной услуги будет отказано, если заявитель не направил сведения о добытых охотничьих ресурсах в сроки, предусмотренные ранее выданным разрешением, по месту получения такого разрешения охотпользователю, в уполномоченный орган либо в природоохранное учреждение, выдавшие такое разрешение, при условии, что последний из указанных в нем сроков осуществления охоты истек не более чем за один год до даты подачи заявления, в случаях, если разрешением предусмотрена необходимость направления таких сведений.